HopfenErlebnisHof
Das
Original
Michael
Forster, Schulstr. 9, 93336 Tettenwang, Tel. 09446/1285
Der HopfenErlebnisHof befindet sich innerhalb eines modern geführten Hopfenbaubetriebes. Ziel ist es, den Besuchern die Arbeitsweise eines Hopfenbaubetriebes mit all der damit verbundenen Arbeit vorzuführen und Einblicke in alte Arbeitsweisen der früheren Zeit zu gewähren. - Und natürlich den Weg des Hopfens vom Bauern zum Brauer aufzuzeigen. Hier erfahren Sie alles rund um den Hopfen.
Der HopfenErlebnisHof ist die Heimstätte der Geschichte des früheren Hopfenanbaugebietes Jura-Altmannstein. Seit August 1992 ist Jura-Altmannstein der 14. Siegelbezirk der Hallertau. Die Familie Michael Forster baut seit Generationen Hopfen in Tettenwang an. Michael I. Forster begann mit den Hopfenanbau. Michael II. war über 40 Jahre Hopfenfachwart der Hopfenbaugemeinde Tettenwang anschließend übernahm sein Sohn Michael III. das Amt (mittlerweile über 25 Jahre) und andere Funktionen in Hopfenbau-Verbänden. 1995 begann Michael IV. mit Hopfen-Info-Abenden, Betriebsführungen und einen Tag des offenen Hofes interessierte Personen den Hopfen näher zu bringen. Auch 20 Jahre fand das Hopfenzupferfest statt. Mittlerweile kann man die Hopfenernte hautnah miterleben und Hopfen-Bier-Seminare besuchen.
Der
landwirtschaftliche Familien-Betrieb betreibt heute auf 10
ha Ackerbau, 17,7 ha Waldwirtschaft und 20
ha Hopfen.
Hier werden angebaut die Aromasorten Hallertauer
Gold, Perle, Hallertauer Tradition, Saphir und Hochalphasorte
Herkules, sowie die neuen Spezial
Flavor
Hopfen
(Mandarina
Bavaria, Hüll Melon und
Callista).
Die Bewirtschaftung erfolgt nach dem Integrierten Pflanzenbau, d. h. man achtet auf Standort- und Sortenwahl, es werden mechanische, biologische und, wenn notwendig, chemische Maßnahmen auf einander abgestimmt.
Seit 2001 hat der HopfenErlebnisHof ein
Hopfen-Erzeugerbetrieb
ein Qualitätsmanagment
eingeführt.
HopfenErlebnisHof:
Dieses Vorhaben wurde von der Europäischen Gemeinschaft und aus
Mitteln des Freistaates Bayern kofinaziert - EAGFL -
HopfenErlebnisHof
der einzige in seiner Art in Bayern!
Das Original
Wir
führen Sie durch unseren Hopfenbaubetrieb mit Pflückmaschine,
Hopfendarre und Hopfengarten.
Informationen
rund um den Hopfen von der Geschichte über Anbau bis zur
Hopfenernte.
Besuchen
Sie unsere Ausstellung:
"Geschichte
und Gegenwart des Jurahopfens" und Biere im NATURPARK
ALTMÜHLTAL
Ein
Erlebnis für alle Sinne: Sie können hören, sehen,
riechen, schmecken und berühren.
Auch
Filme zum Hopfenanbau früher und heute halten wir für Sie
bereit.
Hopfen-Shop
Bei uns erhalten Sie Hopfen als:
Kissen, Tee, Seife, Öl-Bad,
Schnaps, Pflanzen, Kränze und natürlich -
Bier,
gebraut aus unseren Tettenwanger Hopfen.
Unser
Hof ist Ausgangs- und Zielpunkt des Hopfenlehrpfades
Altmannstein (7,5 km Rundweg)
Öffnungszeiten:
von 1.Mai bis 1.Oktober.
während der Hopfenernte (ca.
30.08.
- 20.09)
Mo. - Do. von 14.30 - 17.00 Uhr
und
nach Vereinbarung!
Für
Gruppen ganzjährig nach Vereinbarung: vormittags, nachmittags
oder Abendführung!
Eintritt:
Erwachsene
4,00 € - Kinder 1,50 €
Gruppe
ab 20 Personen 3,00 € pro Pers.
Gruppe
ab 40 Pers. 3,00 € + 1 Freikarte Kindergruppe 1,20 €
Familienkarte
€ 8,00 (Eltern und Kinder)
++++++++++++++++
Führungen ab 8 Personen.
Dauer einer Führung ca. 1 Stunde
bis 1,5 Stunden
Und
anschließend können Sie bei uns Mittagessen, Kaffee
trinken oder Brotzeit machen.
So
finden Sie uns
Hopfen
Humulus lupulus L.
Cannabaceae, Familie der Hanfgewächse;
Hopfen ist eine mehrjährige, rauhaarige, rankend und windend
wachsende Pflanze aus der Familie der Hanfgewächse. Jährlich
wachsen die männlichen und weiblichen Hopfenpflanzen erneut
heran, wobei die weiblichen zapfenartigen Fruchtstände, nachdem
sie gepflückt und getrocknet wurden, zum Bierbrauen verwendet
werden.
Sie enthalten als wirksame Bestandteile, Hopfenharze, -öle und
die Hopfenbitter Humulon und Lupulon. Durch Oxidation letzterer
bildet sich Methylbutenol - der Hauptwirkstoff -, welcher erst nach
mehrwöchiger Lagerung entsteht.
Da
die befruchteten Blüten weniger Bitterstoffe enthalten, werden
die männlichen Pflanzen sorgfältig ausgelesen, bzw gar
nicht erst angebaut. Die Vermehrung des Hopfens erfolgt über
Stecklinge.
Das Hopfenbitter verleiht dem Bier den herben Geschmack, erhöht
das Schaumhaltevermögen und verbessert die Haltbarkeit. Die
Ausbildung des Aromas und damit der Geschmack hängt überhaupt
vom Hopfen selbst ab. Beheimatet ist der Hopfen in den Auen- und
Bruchwäldern Europas. Angebaut wird dieser in Bayern
(Hallertau, Spalt, Hersbruck, 30 % der Welternte), in Württemberg
(Tettnang), Tschechien, Frankreich, USA und in einigen weiteren
Ländern.
Man kann aus Hopfen auch Tee zubereiten, welcher eine beruhigende
Wirkung ausübt und bei Magenverstimmungen hilft.
Bei Nervosität und Schlafstörungen mischt man 1 Teil
Hopfenzapfen, oder - blüten mit 3 Teilen Baldrian
und
bereitet sich daraus einen Teeaufguß zu, den man vor dem
Schlafengehen trinkt. Bei nervösen Magenbeschwerden verwendet
man für den Tee 1 Teil Hopfen und 1 Teil frisch gequetschten
Kümmel.
Xanthohumolwurde
im Hopfen nachgewiesen,
ein stark wirkendes Antioxidanz. Es wirkt wesentlich stärker
als bei Wein
oder Grünem Tee und hilft unter anderem beim Schutz vor hohem
Cholerestinspiegel, Krebs oder Alzheimer.
Lesen sie
hier über die Inhaltsstoffe des Hopfens:
http://www.eickelmann.de/Seiten/Hopfen/Wissen/Allgemein/Inhaltsstoffe.html