HopfenErlebnisHof

      Das Original
    Michael Forster,  Schulstr. 9, 93336 Tettenwang, Tel. 09446/1285

    Der HopfenErlebnisHof befindet sich innerhalb eines modern geführten Hopfenbaubetriebes. Ziel ist es, den Besuchern die Arbeitsweise eines Hopfenbaubetriebes mit all der damit verbundenen Arbeit vorzuführen und Einblicke in alte Arbeitsweisen der früheren Zeit zu gewähren. - Und natürlich den Weg des Hopfens vom Bauern zum Brauer aufzuzeigen. Hier erfahren Sie alles rund um den Hopfen.


    Der HopfenErlebnisHof ist die Heimstätte der Geschichte des früheren Hopfenanbaugebietes Jura-Altmannstein. Seit August 1992 ist Jura-Altmannstein der 14. Siegelbezirk der Hallertau. Die Familie Michael Forster baut seit Generationen Hopfen in Tettenwang an. Michael I. Forster begann mit den Hopfenanbau. Michael II. war über 40 Jahre Hopfenfachwart der Hopfenbaugemeinde Tettenwang anschließend übernahm sein Sohn Michael III. das Amt (mittlerweile über 25 Jahre) und andere Funktionen in Hopfenbau-Verbänden. 1995 begann Michael  IV. mit Hopfen-Info-Abenden, Betriebsführungen und einen Tag des offenen Hofes interessierte Personen den Hopfen näher zu bringen. Auch 20 Jahre fand das Hopfenzupferfest statt. Mittlerweile kann man die Hopfenernte hautnah miterleben und Hopfen-Bier-Seminare besuchen.



    Der landwirtschaftliche Familien-Betrieb betreibt heute auf 10 ha Ackerbau, 17,7 ha Waldwirtschaft und 20 ha Hopfen. Hier werden angebaut die Aromasorten Hallertauer Gold, Perle, Hallertauer Tradition, Saphir und Hochalphasorte Herkules, sowie die neuen Spezial Flavor Hopfen (Mandarina Bavaria, Hüll Melon und Callista).

    Die Bewirtschaftung erfolgt nach dem Integrierten Pflanzenbau, d. h. man achtet auf Standort- und Sortenwahl, es werden mechanische, biologische und, wenn notwendig, chemische Maßnahmen auf einander abgestimmt.

    Seit 2001 hat der HopfenErlebnisHof ein  Hopfen-Erzeugerbetrieb ein Qualitätsmanagment eingeführt.
    illustration of the use of the European flag
     HopfenErlebnisHof:  Dieses Vorhaben wurde von der Europäischen Gemeinschaft und aus Mitteln des Freistaates Bayern kofinaziert - EAGFL -



       HopfenErlebnisHof
    der einzige in seiner Art in Bayern! Das Original
    Wir führen Sie durch unseren Hopfenbaubetrieb mit Pflückmaschine, Hopfendarre und Hopfengarten.
    Informationen rund um den Hopfen von der Geschichte über Anbau bis zur Hopfenernte.
    Besuchen Sie unsere Ausstellung:
    "Geschichte und Gegenwart des Jurahopfens" und Biere im NATURPARK ALTMÜHLTAL

    Ein Erlebnis für alle Sinne: Sie können hören, sehen, riechen, schmecken und berühren.
    Auch Filme zum Hopfenanbau früher und heute halten wir für Sie bereit.



    Hopfen-Shop
    Bei uns erhalten Sie Hopfen als:
    Kissen, Tee, Seife, Öl-Bad, Schnaps, Pflanzen, Kränze und natürlich -
    Bier, gebraut aus unseren Tettenwanger Hopfen.



    Unser Hof ist Ausgangs- und Zielpunkt des Hopfenlehrpfades Altmannstein (7,5 km Rundweg)



    Öffnungszeiten:
    von 1.Mai bis 1.Oktober.
    während der Hopfenernte (ca. 30.08. - 20.09)
    Mo. - Do. von 14.30 - 17.00 Uhr
    und nach Vereinbarung!
    Für Gruppen ganzjährig nach Vereinbarung: vormittags, nachmittags oder Abendführung!

    Eintritt:
     Erwachsene 4,00 € - Kinder 1,50 €
    Gruppe ab 20 Personen  3,00 € pro Pers.
    Gruppe ab 40 Pers.  3,00 € + 1 Freikarte Kindergruppe 1,20 €
     Familienkarte € 8,00 (Eltern und Kinder)
    ++++++++++++++++
    Führungen ab 8 Personen.
    Dauer einer Führung ca. 1 Stunde bis 1,5 Stunden
    Und anschließend können Sie bei uns Mittagessen, Kaffee trinken oder Brotzeit machen.


    So finden Sie uns



    Hopfen
     Humulus lupulus L.
                  Cannabaceae, Familie der Hanfgewächse;
                  Hopfen ist eine mehrjährige, rauhaarige, rankend und windend wachsende Pflanze aus der Familie der Hanfgewächse. Jährlich wachsen die männlichen und weiblichen Hopfenpflanzen erneut heran, wobei die weiblichen zapfenartigen Fruchtstände, nachdem sie gepflückt und getrocknet wurden, zum Bierbrauen verwendet werden.
                  Sie enthalten als wirksame Bestandteile, Hopfenharze, -öle und die Hopfenbitter Humulon und Lupulon. Durch Oxidation letzterer bildet sich Methylbutenol - der Hauptwirkstoff -, welcher erst nach mehrwöchiger Lagerung entsteht.
    Da die befruchteten Blüten weniger Bitterstoffe enthalten, werden die männlichen Pflanzen sorgfältig ausgelesen, bzw gar nicht erst angebaut. Die Vermehrung des Hopfens erfolgt über Stecklinge.
                  Das Hopfenbitter verleiht dem Bier den herben Geschmack, erhöht das Schaumhaltevermögen und verbessert die Haltbarkeit. Die Ausbildung des Aromas und damit der Geschmack hängt überhaupt vom Hopfen selbst ab. Beheimatet ist der Hopfen in den Auen- und Bruchwäldern Europas. Angebaut wird dieser in Bayern (Hallertau, Spalt, Hersbruck, 30 % der Welternte), in Württemberg (Tettnang), Tschechien, Frankreich, USA und in einigen weiteren Ländern.
                  Man kann aus Hopfen auch Tee zubereiten, welcher eine beruhigende Wirkung ausübt und bei Magenverstimmungen hilft.
                  Bei Nervosität und Schlafstörungen mischt man 1 Teil Hopfenzapfen, oder - blüten mit 3 Teilen Baldrian
    und bereitet sich daraus einen Teeaufguß zu, den man vor dem Schlafengehen trinkt. Bei nervösen Magenbeschwerden verwendet man für den Tee 1 Teil Hopfen und 1 Teil frisch gequetschten Kümmel.



    Xanthohumolwurde im Hopfen nachgewiesen,
                      ein stark wirkendes Antioxidanz. Es wirkt wesentlich stärker als bei Wein
                      oder Grünem Tee und hilft unter anderem beim Schutz vor hohem
               Cholerestinspiegel, Krebs oder Alzheimer.
    Lesen sie hier über die Inhaltsstoffe des Hopfens:
    http://www.eickelmann.de/Seiten/Hopfen/Wissen/Allgemein/Inhaltsstoffe.html